Zabory MSK - заборы в Воронеже и ВО
«под ключ» с доставкой и установкой

e-mail: info@zabory-msk.ru, тел: +7 (908) 142-46-91
Пн-Пт: 09:00 - 18:00

Заборы для дачи своими руками дешево

Забор своими руками

Какой бы не была Ваша дача, первое что создает впечатление о владельце – это фасад и ограждение. Оно придает территории обособленный вид, защищает и определяет границы участка. Многие хотя быстрее построить ограждение, делая заборы для дачи своими руками дешево и сердито. Это может задумываться как временный вариант, но ничто так не постоянно как временное.

Желая сэкономить время и бюджет обычно выбираются простые для самостоятельной установки варианты, которые легко построить из доступных по цене материалов. Рассмотрим какие варианты заборов для дачи можно соорудить своими руками, не потратив большой суммы денег.

Забор из сетки рабицы и его модификации

Забор из сетки рабицы

Самое первое и простое, что приходит в голову – это забор из сетки рабицы и нечто подобное. Это давний, распространенный вариант, позволяющих быстро построить ограждение при минимальных трудозатратах и цене материалов. Может использоваться металлический каркас, либо сетка просто натягивается между столбами, что дешевле и быстрее.

Для данного варианта потребуются:

  • Опорные столбы – рекомендуются металлические столбы (круглые или квадратные)
  • Сетка рабица – обычная, более долговечные оцинкованная или с полимерным покрытием
  • Сухие смеси для закрепления столбов
  • Дополнительные материалы для крепления: стальная проволока, которую натягивают между опорными столбами для исключения провисаний, материал для фиксации сетки к столбам

Для установки выполняется разметка территории, бурятся отверстия для столбов на расстоянии 2,5 – 3,0 метров, глубиной 1 – 1,5 метров (их можно также забивать, но это менее надежный вариант и при некоторых типах грунта не позволяет получить достаточную устойчивость забора). Для фиксации опор используется забутовка (засыпание и утрамбовка свободного пространства между столбом и грунтом смесью щебенки, песка, мелкого щебня) и бетонирование (что делает ограждение более надежным, но увеличивает время работ по монтажу).

На установленные столбы натягивается сетка, которую фиксируют зажимами. Для увеличения срока службы столбы окрашиваются, сетку лучше использовать с покрытием. Это защитить забор от коррозии и продлит срок эксплуатации.

Преимущества:

  • Дешевые материалы
  • Простота монтажа
  • Хорошая проветриваемость территории
  • Длительный срок эксплуатации, возможность повторного использования материалов

Недостатки

  • Со временем забор может провисать
  • Низкая надежность и защита территории

Пожалуй, это самый дешевый забор для дачи «своими руками» - который доступен каждому. Возможно изготовление подобных альтернативных материалов, рассмотрим ниже.

Его цена при самостоятельной установке составит от 200 рублей за квадратный метр. Подробнее в каталоге: Забор из сетки рабицы

Забор из рифленой сетки для дачного участка

Сетка представляет собой полотно из проволоки, предварительно изогнутой соединенной переплетением. Этот материал более прочный, чем сетка рабица, но в итоге забор может стоит дешевле благодаря возможности установки столбов на большем расстоянии 4 – 4,5 метра.

Забор из рифленой сетки

В итоге получается не менее прочное ограждение, дешевле, оно не будет провисать. Недостатком подобной сетки является меньший выбор дизайна – цвета, формы ячеек и тому подобное.

Ограждение из сварной сетки

Сварная сетка стоит дороже, она изготавливается из прочной проволоки сечением около 5 миллиметров, сваренной между собой. Это обеспечивает высокую прочность, хороший внешний вид, но повышает стоимость. Сетка может быть плоским полотном, либо иметь 3D форму.

Преимуществом, кроме прочности, является практичность материала. В комплекте с сеткой может поставляться все необходимое для установки: столбы, сваи, крепления. Забот легко собирается и длительное время не требует обслуживания.

Все перечисленные варианты забора плохо изолируют территорию дачи от посторонних взглядов. Поэтому вместе с ними часто располагают зеленую изгородь, плетущиеся растения и кустарники. Альтернативой может быть маскировочная сетка для забора, которая при незначительном снижении проветриваемости, отлично скрывает участок.

Стоимость подобного забора может составлять от 1400 рублей за погонный метр. Подробнее в разделе Секционные заборы из сварной сетки

Деревянные заборы для дачи

Следующим традиционным материалом для строительства забора для дач является дерево. Этот материал прост в обработке, позволяет без особых усилий получить всевозможные формы, нарезать заготовки различной длины, легко окрасить в необходимый цвет.

Забор из дерева для дачного участка

Обычно для строительства используются брусья в качестве столбов и горизонтальных балок, штакет для облицовки. Подробнее, Вам понадобятся:

  • Брусья для столбов и поперечных балок
  • Рейки длины, соответствующей высоте забора
  • Материал для фундамента (при использовании ленточного фундамента)
  • Кремежные расходные материалы – гвозди, саморезы
  • Краска, лаки для вскрытия и обработки

Также понадобятся инструменты – необходим инвентарь для бурения отверстий (бур), пила, дрель/шуруповерт, молоток. Все это упростит и ускорит установку.

Аналогично устанавливаются опорные столбы, но деревянные рейки крепятся к горизонтальным балкам гвоздями или саморезами. После этого этапа работ – выполняется покраска забора. На данный момент выбор красок, лаков и пропиток позволяет выбрать любой вариант цвета.

Стоит обратить внимание: доска должна быть сухой и ровной, иначе при высыхании она может деформироваться. Гвозди лучше использовать оцинкованные, для исключения коррозии.

Стоимость подобного забора можно посмотреть в разделе: Забор из дерева

Варианты деревянных заборов для дачи

В зависимости от имеющегося материала и общего дизайна Вашего фасада можно выбрать один из многочисленных вариантов заборов из дерева:

Штакетник – ограждение из деревянных реек, расположенных вертикально. Возможны различные формы секций (ровный, округлый и т.п.), сами штакетины могут быть обработаны и изготовлены в различной форме.

Русский забор – своеобразный вид деревянного забора, когда доски крепятся горизонтально, без зазоров.

Плетеный – получается путем соединения реек, переплетающихся между собой. Кроме того, могут использоваться не рейки, а деревянные прутья.

Решетка – размещение реек выполнено в виде решетки, это более трудоемкий вариант. Секции подготавливаются предварительно, а на объекте выполняется сборка.

Преимущества и недостатки

Подобный вариант забора многообразен по дизайну и прост в установке. Но для изготовления качественного ограждения безусловно потребуется качественный материал и достаточно много времени. Его стоимость не будет слишком низкой, он может прослужить десяток лет, но будет требовать регулярной покраски для поддержания достойного внешнего вида. Делая подобный забор для дачи своими руками не стоит забывать о необходимости покраски - это продлит срок его службы.

Ограждения из профнастила

Современным материалом, часто используемым при строительстве заборов - является профнастил. Он прочный, неприхотливый и практичный в использовании, доступный по цене и хорошо выглядит. Что еще может быть нужно? Забор из профнастила все чаще заказывают для дач и частных домов.

Забор  из профнастила

Что потребуется для строительства забора:

  • Профлисты толщиной 0,45 – 0,50 мм (желательно с покрытием)
  • Труба для опорных столбов (или кирпич и сухие смеси для строительства столбов)
  • Трубы для горизонтальных перекладин
  • Крепежный материал

Для опорных столбов может использовать либо трубка – квадратного сечения от 80-80 мм, либо кирпичные столбы, что существенно увеличивает сроки изготовления и стоимость забора. На столбы крепятся поперечные балки (2 или 3), расстояние между столбами около 2,5 метров. Листы крепятся к балкам, надежно фиксируясь болтами, заклепками или саморезами.

Листы лучше использовать с полимерным покрытием – это повысит долговечность изделия. Возможен выбор различных цветов или покрытий, имитирующих узор натуральных материалов – камень, дерево. Срок службы не сравнить с металлическим кованым забором, но он может составлять до 30 лет.

Стоит обратить внимание: выбирая материалы, стоит отдать предпочтение более плотным листам с покрытием, это значительно упростит монтаж, повысит прочность и срок эксплуатации забора.

В итоге ограждение будет достаточно качественным, эстетичным, легко сочетаться с воротами и калиткой почти любого типа.

Стоимость подобного забора можно посмотреть в разделе: Забор из профнастила

Забор из металлического штакетника

Чем-то средним между профнастилом и деревянным штакетником является евроштакетник. Материал практичный и прочный. Может быть хорошей альтернативой традиционному дереву по цене, долговечности и практичности. Металлический штакетник может быть различной формы и ширины, а также всевозможных цветов.

Монтаж прост и не требует особых навыков. Материал хорошо сочетается с металлическими элементами ограждения (калиткой, столбами, воротами), камнем. В итоге Вы получаете прочное, качественное ограждение для дачи, не требующее особого ухода и длительное время сохраняющее первозданный вид.

Стоимость подобного забора можно посмотреть в разделе: Заборы из металлического штакетника

Ограждение из поликарбоната

Листы поликарбоната – своеобразный вариант, сочетающий глухой забор с нужной степенью просматриваемости территории. Различная степень прозрачности дает возможность получить проникновение света, но скрыть территорию от посторонних.

Забор из  из поликарбоната

Материал отличается легкостью, что упрощает монтаж. При этом он долговечен и обладает высокой прочностью. Он хорошо сохраняется, устойчив к воздействию внешней среды. Чаще всего используется с рамой из металла, это повышает прочность конструкции, а также закрывает листы от влаги, что продлевает срок эксплуатации забора.

Стоимость подобного забора можно посмотреть в раздел: Забор из поликарбоната

Общие итоги

Подводя итоги, можно отметить: любой материал можно использовать небрежно и при спешке сделать ненадежного ограждение, которое вскоре будет нужно переделывать.

При грамотном подходе, обдуманном планировании процесса и учете всех деталей – даже бюджетно, можно построить хороший забор для дачи своими руками или потратив незначительно больше и пригласив профессионалов – получить долговечное ограждение, которое будет украшением и защитой Вашего участка.