Zabory MSK - заборы в Воронеже и ВО
«под ключ» с доставкой и установкой

e-mail: info@zabory-msk.ru, тел: +7 (908) 142-46-91
Пн-Пт: 09:00 - 18:00

Как построить забор из профнастила своими руками

построить забор из профнастила

Одним из популярных вариантов ограждений являются заборы из профнастила, они относительно недорогие, выглядят достаточно эстетично, служат длительное время. Но еще одним преимуществом является простота строительства. Если решили взяться за это самостоятельно, Вам будет полезно знать, как построить забор из профнастила своими руками.

В этой статье мы рассмотрим пошаговую инструкцию, включающую ответы на вопросы:

  • как выбрать материалы и рассчитать их необходимое количество
  • что потребуется для выполнения работы
  • этапы строительства с различными вариантами реализации

Преимущества строительства забора из профлистов:

  • Доступная стоимость материалов
  • Простота реализации монтажа
  • Возможна установка без использования сварки и других сложных инструментов
  • Легкость листов
  • Практичность материалов

С данной задачей при правильном подходе можно справиться даже без особых навыков строительства, опыта работы с инструментами и материалами.

Шаг 1. Подготовка чертежа.

Часто при производстве своими силами данный этап игнорируется. Построение плана работы предполагает замер участка и точное понимание размеров, особенности процесса установки и имеющиеся ограничения, определяется тип крепления листов.

Снимать размеры участка нужно рулеткой, не допускается замер шагами или по ранее известным данным.

На основании этих данных Вы точнее составите список необходимых материалов, а также их ориентировочное количество. Также стоит внести имеющуюся растительность (деревья, кустарники), размещение калитки и ворот, неровности поверхности, инженерные конструкции и системы (водопроводные люки, трубопровод, коммуникации).

Продумаете как будут крепиться листы, какой тип опорных столбов будет использоваться, как они будут расположены.

На этом этапе выбирается вид забора, они могут быть:

  • Секционными
  • Сплошными

Шаг 2. Выбор материалов для забора из профнастила

На основании чертежа и с учетом имеющихся ограничений выбираются материалы для забора. Лучше составить список всего необходимого с количеством.

Выбор профнастила

Выбор возможен по толщине листа, мы рекомендуем использовать гофролисты 0,45 – 0,50 мм. Они достаточно прочные, при этом доступны по цене и выбор представлен большим количеством вариантов цвета и волн. Более долговечным будут листы с покрытием полиэстер – может быть односторонним или двухсторонним (срок эксплуатации до 50 лет). Возможно использование оцинкованных листов с последующей покраской (срок эксплуатации 20-25 лет).

профнастил

Опорные столбы

Столбы могут быть деревянными, металлическими или каменными. Стоит рассчитать их количество (на чертеже) и выбрать тип. При этом необходимо учитывать общую длину забора, продуваемость территории, тип грунта. Забор обладает высокой парусностью, поэтому расстояние между столбами не должно превышать 2 – 2,5 метров.

Наиболее практичным и доступным по цене являются металлические трубы. Мы рекомендуем использовать квадратную трубу размером от 40х40х2 мм. Высота выбирается по типу крепления и высоты забора. Обычно составляет высота забора + 1/1,5 метра (по типу крепления)

Для рыхлых грунтов могут использоваться винтовые сваи, которые позволяют надежно закрепить основание опорных столбов.

Рекомендуем использовать пластиковые заглушки для столбов – это предупреждает попадание влаги в столбы и образование коррозии, разрушение столбов.

В зависимости от типов крепления столбов могут потребоваться дополнительные строительные материалы – цемент, песок, гравий, металлические конструкции.

Поперечные лаги

Для поперечных лаг часто используются квадратная труба 40х40х2, 40х20х2, 40х20х1,5 мм. Не стоит рассматривать альтернативы в виде бруса (быстрый и не равномерный износ элементов забора), уголка – либо будет недостаточно прочным при сильном ветре, либо будет сложно выполнять монтаж (при большей толщине).

Возможно использование 2 или 3 лаг. Соответственно необходимое количество будет равно длине забора * на 2/3 (по количеству лаг в секции) : длину трубы с округлением в большую сторону. Стоит предусмотреть запас

Держатели для листов

В зависимости от типа крепления могут использоваться кронштейны, для надежного крепления вертикальных лаг к опорным столбам. Они изготовлены из металла и могут иметь форму, упрощающую монтаж.

кронштейны

Крепеж

В качестве крепежных материалов используются саморезы с резиновой прокладкой – для крепления листов.

Краска

Даже если используются листы с покрытием, необходимо закрашивать места подрезки листов, возникшие царапины. Если используются заклепки – отверстия для предупреждения образования ржавчины. Также необходимо красить опорные столбы и поперечные лаги для увеличения долговечности конструкции.

Торцевая планка

П-образная заборная планка накрывает верхнее ребро листов, защищая их от деформации, образования ржавчины, предупреждается порезы людей при соприкосновении. Рекомендуем выбирать планку с завальцованными краями (загнутыми). Планка может быть подобрана в цвет листов, либо окрашена.

Шаг 3. Расчет количества материалов для забора

Для расчета необходимого количества материалов стоит выполнить несложный расчет.

Количество листов

Стоит ориентироваться на периметр ограждаемой территории и учесть кратность длины забора ширине листа (лист может крепиться вертикально или горизонтально). Возможно листы будут обрезаться и тогда количество листов для каждой стороны забора составит:

Длина стороны забора : ширину листа = количество листов с округлением в большую сторону.

Количество материалов для опорных столбов

Исходя из длины забора и расстояния между столбами можно рассчитать их количество:

Длина стороны забора : расстояние между опорными столбами = количество столбов

Для этого количества нужно учесть поправку на: столбы необходимы в начале и конце (по углам) забора, а также в местах установки ворот, калитки.

Какую трубу для забора выбрать? Столб на треть должен быть помещен в грунт. Например, для забота высотой 2 метра нужно использовать профильную трубу длиной 2,5 – 3,0 метра. Стоит учесть тип почвы и технология крепления. К ним стоит сразу же приобрести пластиковые заглушки с запасом в несколько штук.

Как рассчитать количество материалов при строительстве кирпичных столбов. Для этого нужно продумать способ кладки, выбрать кирпич и узнать его параметры, определить высоту необходимого столба. Стандартный размер кирпича 0,25 x 0,12 x 0,065 м, слой раствора по высоте составит 1 – 1,2 см. Ориентировочно определить необходимое количество кирпичей на столб можно

Высота забора : (высоту кирпича + слой раствора) * количество кирпичей в кладке

Например: столб высотой в 2 метра, высота ряда кирпича с раствором = 0,077 м, в каждом ряде используется 6 кирпичей.

2:0,077*6= 156 кирпичей.

Расход раствора с учетом потерь, на 1 кубический метр кладки составляет около 0,2 – 0,3 метра кубических.

Необходимое количество поперечных лаг

Для расчета необходимо определить сколько лаг будет использоваться 2 или 3 и способ их крепления. При небольшой длине забора, высоте забора до 2 метров, рекомендуемом расстоянии между опорными столбами рекомендуется использовать 2 лаги. В других случаях, а также если забор находится на открытом пространстве и подвержен высокой ветровой нагрузке – лучше использовать 3 лаги.

Количества необходимых лаг = длина забора * количество лаг*

Стоит сделать поправку на углы забора и возможное увеличение количества.

Держатели

При использовании держателей, их количество будет равно количеству опорных стоек перемноженное на количество лаг + минимальный запас. Не исключен брак, порча в процессе, поэтому стоит предусмотреть несколько запасных держателей. При использовании сварки – держатели не требуются

Метизы

При сборке каркаса забора с держателями на каждый держатель требуется от 4 саморезов, поэтому их количество = количество держателей * 4 с округлением в большую сторону. Саморезы теряются, портятся - поэтому требуется запас.

Для крепления листов на 2 лаги нужно 6-8 саморезов, при использовании 3 лаг – 9-12 на крепление одного листа. Это минимальное количество.

Краска

Расход краски, если использовать её для закрашивания царапин, срезов и тому подобного – небольшой. Обычно одной банки в 100 гр. Хватает с запасом. Отдельно стоит рассчитать объем краски для опорных столбов и лаг. Расход зависит от типа краски, способа нанесения и указан на банке.

Декоративная планка

Стандартная длина планки 2 метра, поэтому нужно длину забора разделить на 1,9 метра (с учетом минимального нахлеста при креплении) и учесть углы забора.

Шаг 4. Подготовка набора инструмента

Сварочный аппарат. Для сборки каркаса забора может использоваться сварка. Для необходимого перечня работ подойдет простой аппарат и запас электродов. Это предусматривает наличие навыков работы с данным оборудованием или необходимость привлечения специалиста.

Болгарка. Для резки металлической трубы и других металлических элементов удобнее всего использовать болгарку. Она также нужна для зачистки сварных швов и обработки срезов. В зависимости от объема работы может потребоваться запас дисков.

Ножницы по металлу. Они подходят для резки листов с невысокой волной. При использовании болгарки лист может перегреться.

Бур. Для выкапывания ям для опорных столбов лучше лопаты подойдет бур, чем лопата. Диаметр бура от 200 мм. Это позволит более качественно закрепить столбы. Бур может быть механический (металлический бур с ручкой) или электробур.

Рулетка и уровень. Необходимы точные инструменты для замера и контроля ровности поверхностей. Также можно использовать отвес и фломастер для разметки.

Емкость для бетона. При бетонировании столбов или изготовлении ленточного фундамента будет необходима емкость для замешивания раствора. Возможно использование бетономешалки, но при небольших объемах можно задействовать дрель с мешалкой.

Шуруповерт. Для фиксации профлистов применяется шуроповерт со специальной насадкой м8, что ускоряет и упрощает работу.

Дрель. Необходима для качественного размешивания цементной смеси, необходимости сделать отверстие.

Мелкие инструменты. Молоток, отвертка, нить или шпагат для разметки территории при установке столбов, пассатижи.

Шаг 5. Монтаж забора из профнастила

Прежде всего стоит подготовить участок. Убрать имеющиеся неровности поверхности. По периметру территории можно натянуть шнур для определения плоскости каркаса конструкции. Зафиксировать его можно на деревянные колья или металлический прут.

С учетом расстояния между столбами нужно выполнить бурение ямок для опорных столбов или подготовить углубление для фундамента.

При строительстве забора основание под листом должно быть ровным, рекомендуется использовать фундамент под забором. Это защитит забор от появления дефектов, быстрого износа полотна ограждения. Будет более чем достаточно мелкозаглубленного ленточного фундамента, глубина которого составляет до 0,4 метра.

Возможны и другие подходы к установке опорных столбов:

  • Забивка в грунт столб забивается в поверхность
  • Бутование – установка с использованием утрамбовывания смеси песка, гравия
  • Бетонирование – столб заливается раствором бетона
  • Комбинированная установка – когда столб вбивается в грунт, после чего бетонируется

Альтернативные способы установки стоек приведены на схеме.

Бур

При использовании кирпичных столбов – выполняется закладка фундамента, последующая кладка кирпича с необходимыми металлическими элементами, встроенными в конструкцию. Далее на них будут крепиться вертикали каркаса (лаги).

При использовании бетонирования, стоит дождаться затвердения элементов, после чего продолжать работу. На всех этапах работ стоит проверить вертикальность установки столбов.

Установка лаг

Поперечные лаги монтируются одним из выбранных способов. Это может быть сварка – когда лаги привариваются к опорному столбу. Вариант достаточно надежный, но требует наличие инструмента, навыков и последующую обработку мест сварки болгаркой, а также покраску. Лаги могут привариваться сбоку столба или встык на передней его части.

С помощью держателей – используется металлическая пластинка или кронштейн крестообразной формы. Выполняется крепление держателя к опорному столбу, с последующей фиксацией лаг к держателю.

Если опорные столбы и лаги не были покрашены – стоит это сделать до монтажа листов.

Монтаж листов профнастила на лаги

Для крепления используются либо заклепки, либо саморезы с резиновой основой. Одна из сторон листа является накрывной. Поэтому начать установку листов стоит так, чтобы следующий лист закрывал волны предыдущего. Эту последовательность необходимо соблюдать.

Важно верно определить высоту крепления листов. Для этого нужно учесть ровность грунта и определить уровень фиксации до начала работ. Для обеспечения вентиляции и минимальный запас размеров стоит поднять высоту крепления на 5 – 10 сантиметров.

Крепление выполняется по краям листа и в центральной части в 1-2 точках. Фиксируется в нижнюю волну при фиксации к лаге, а также между собой в верхнюю волну. Важно не перетягивать саморезы.

Монтаж листов профнастила

Установка защитной планки. П-образная торцевая планка позволяет защитить конструкцию забора, а также выполняет декоративную функцию, а также защищает от порезов при использовании.

Этот этап завершает строительство, после него выполняется уборка территории, сбор остатков материалов. Для участка средней площади работа выполняется за 1-2 дня при наличии всего необходимого инструмента и материала. Работы оптимально выполнять с помощником.

Узнать стоимость изготовления подобного забора в Нашей компании можно по ссылке на каталог. Где представлены цена на изготовление забора из профнастила под ключ.